Литовские компании уже подали около 200 просьб включить их в так называемый “белый список”, который позволяет проще трудоустраивать граждан третьих стран, однако для некоторых предпринимателей процессы только осложнились, пишет деловая газета Verslo zinios.

“Белый список” – хорошее средство. Однако в этом году трудоустроить водителей из-за рубежа, особенно из Украины, транспортникам стало еще сложнее.

С начала года Биржа труда расширила перечень профессий, представителей которых не хватает в Литве, и внесла в него дополнительно 10 строительных профессий. Число желающих работать в Литве возросло, и Департамент миграции, консульские отделы в Украине не успевают оформлять документы “из-за нехватки мощностей”, – говорит президент Литовской национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Эрландас Микенас.

По словам гендиректора Литовского союза перевозчиков Сигитаса Жилюса, при расширении перечня недостающих профессий государство должно было заранее подготовиться к тому, что желающих работать в Литве будет больше, и предусмотреть дополнительные ресурсы:

“Нужно было планировать и немного, хотя бы временно, усилить консульские службы в тех странах, откуда к нам приезжают. Возможно, нужно было подумать и о консульских отделах в нескольких городах Украины, не только в Киеве”.

На сегодняшний день приняты решения по просьбам 84 предприятий, по 74 из них решения положительные. Большую часть этого списка составляют транспортные и логистические предприятия, в нем также значатся одно-два строительных и промышленных предприятий.

 

Редакция блога / DELFI.lt

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain