Украинцы не только приезжают в Польшу на заработки. В 2016–2017 годах граждане Украины начали массово покупать жилье в Польше.

По данным Министерства внутренних дел и администрации Польши, только в 2016 году украинцы купили 64 000 квадратных метров польского жилья, что на 81% больше, чем годом ранее. Данные ведомства указывают, что в целом иностранцы купили 4648 квартир и 1747 коммерческих помещений в Польше. Украинцы по количеству купленных квадратных метров обогнали «традиционных» для Польши иностранных покупателей недвижимости, немцев и британцев.

В целом эта цифра составляет около 7 процентов от всего жилья было куплено в Польше за 2016 год.

Украинцы приобрели почти 64 тыс. кв.м., в свою очередь немцы около 43 тыс. кв.м., а британцы около 18 тыс. кв.м.

Среди иностранных покупателей квартир также оказались граждане таких экзотических стран, как Палестина, Ангола, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Филиппины, Гонконг, Ливан, Мадагаскар, Маврикий, Непал, Нигерия, Шри-Ланка, Зимбабве и Китай.

Большинство квартир были приобретены иностранцами в Мазовецком, Малопольском и Нижнесилезском воеводствах. Как читаем в докладе, «большинство жилья иностранцы купили в крупных городах, таких как Варшава (1963 единиц), Краков (1016), Вроцлав (649), Гданьск (172) и Познань (131)».

Среди граждан Украины покупкой жилья в Польше заинтересованы, с одной стороны, мигранты, уже работающие в стране, но с другой стороны люди, которые постоянно живут в Украине. В то же время иностранцы должны отвечать нескольким требованиям, покупая квартиру в Польше. Если недвижимость приобретается иностранцем вместе с земельным участком, для этого требуется письменное разрешение Министерства внутренних дел и администрации. Также без согласия министерства иностранец не приобретет жилья в приграничных зонах Польши.

Следует указать, что восточные соседи Польши покупают также землю и их не останавливает процедура получения министерских разрешений. В прошлом году министерство выдало украинском более сотни разрешений на приобретение земли, а это составляет 47 процентов всех разрешений выданных иностранцам.

Согласно закону, который действует в Польше, если иностранец планирует закупку недвижимости над Вислой, он должен получить разрешение Министерства внутренних дел и администрации, это однако не касается квартир и помещений под бизнес.

Крупнейшими группами украинских покупателей, как указывается, являются трудовые мигранты и студенты. С одной стороны, это те люди, которые приехали в Польшу поработать, однако через некоторое время поняли, что здесь можно хорошо жить. И тогда они принимают решение купить квартиру.

Вторая группа, которая уже присутствует на польском рынке жилья, – это студенты. Им чаще всего родители покупают квартиры в университетских центрах. Это Люблин, Варшава или Краков.

Между тем спрос на жилье в Польше растет. Цены растут и уже приближаются к рекордным показателям 2007 года. Квартиры могут еще дорожать. В последние годы продажи систематически увеличивается и все указывает, что в этом году может быть установлен очередной рекорд: девелоперы продадут 72000 новых квартир. Во время предыдущего повышенного спроса 10 лет назад покупатели купили 35 000 квартир.

В рапорте фирмы «Homebroker» читаем также, что цены на квартиры в ряде крупных городов растут. Судя по ценам в заключенных контрактах, стоимость недвижимости выросла, в частности, в Лодзи, хотя там, несмотря на рекордный рост цен на почти 20%, стоимость продолжает оставаться одной из самых низких в Польше. Средняя цена за квадратный метр, в соответствии с этим исследования, составила там 4126 злотых. Подобный уровень цен наблюдается, в частности, в городах Кельце, Быдгощ и Белосток. Самым дорогим городом, если речь идет о стоимости квартир, остается Варшава. Однако средняя контрактная цена за квадратный метр впервые за много месяцев упала здесь ниже 7000 злотых за квадратный метр.

Поляки занимают больше денег на жилье. В первом квартале 2017 польские банки предоставили на 20% жилищных кредитов больше, чем в прошлом году в аналогичный период. Эксперты связывают это с программой «Квартира для молодых» (Mieszkanie dla Młodych), в рамках которой молодые люди получают государственное дофинансирование к первой квартире. С января по март клиенты подписали с банками более 50 тыс. договоров на жилищный кредит. Стоимость этих кредитов выросла на 12,5% по сравнению с последним кварталом 2016 г.

Граждане Украины также представляют наибольшую иностранную группу клиентов, посещающих польские бюро недвижимости. Об этом говорится в рапорте компании «Metrohouse», занимающейся рынком недвижимости. Украинцы ищут маленькие квартиры с пониженными стандартами, в которые можно заселиться сразу или которым нужен небольшой ремонт.

Сейчас в Варшаве прописаны более 5500 украинском, однако в действительности работает их значительно больше. Эксперты рынка недвижимости говорят, что украинцы чаще всего ищут арендованные квартиры небольших размеров. В Варшаве наибольшей группой являются лица в возрасте 23-27 лет, в основном это лица одинокие, реже семьи. Второй, хотя меньше, является группа лиц в возрасте 40 лет. Они интересуются большими квартирами для всей семьи.

 

Редакция блога

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain